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メルロー、シラー主体のブレンド・ワイン
アタ ランギ セレブレ [2020]

  • 赤ワイン
アタ ランギ セレブレ [2020]
アタ ランギ セレブレ [2020]
商品番号 79488
通常価格 ¥ 6,160 のところ
販売価格 ¥ 5,026 税込
獲得ポイント: 251  P
在庫数 3
amazon pay・クレジットカードが利用可能です
プロモーション情報

商品情報

アタ・ランギのセレブレは、その昔、ボルドーワインにシラーがブレンドされ、質の高いワインが造られていたことにインスピレーションを受け、1984年から造られるようになったワインです。

スターアニスやシナモンのスパイスに続き、プラムやスミレのアロマが立ち上る。軽やかなアタックから、複雑さと凝縮感の絶妙なバランスを保ちながら、ジューシーでエネルギーに満ちた味わいが広がります。

ホーム・ブロック、クレイグホール、カフ、ディ・マティーナ、チャンプ・アリ、ハク・アリキの畑。全ての畑が砂利に覆われたシルト粘土土壌の「マーティンボロー・テラス」に位置しています。樹齢30年以上。

メルローとマルベックは、一緒に4-6日低温マセラシオンした後、10-12日間かけて自然発酵、発酵後、さらに10日間果皮浸漬。先に収穫したシラーは単独で発酵期間を短く切り上げ明るく華やかな風味を残しました。エキゾチックで高貴な香りを添えるカベルネ・フランは100%全房発酵。フレンチオーク樽で22ヶ月間熟成しています。


■アタ・ランギについて
アタランギは、1980年にクライヴ・ペイトンと妻のフィル、そしてクライヴの妹アリソンと夫のオリバー・マスターズの4人のパートナーシップによって設立されました。

1980年、マーティンボローの町の外れに、痩せた牧草地を購入し、ピノノワールなどを植えました。そこは「マーティンボロー・テラス」と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘土土壌で、約20メートルの深さまで水はけのよい地層がつづき、凝縮したブドウが実ります。このテラスの評判はすぐさま広まり、マーティンボローは一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレミアム産地として認知されました。

そして、現在、アタ・ランギが造る、深みのある優雅で洗練されたピノノワールは世界的評価を確立し、ニュージーランドTOP5に挙げられるほどの生産者となっています。

余談ですが、アタランギの畑に植わっているピノノワールの多くはエイベルクローンと呼ばれる葡萄で、そのルーツがロマネ・コンティであることは有名な話です。

基本情報

英語名 Ata Rangi Celebre[2020]
生産地 ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
生産年 2020
生産者 アタ ランギ ワイナリー情報を見る
タイプ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
品種 メルロ46%、シラー38%、マルベック9%、カベルネフラン7%
容量 750ml
評価・得点

12月は3日~23日がポイント5倍祭12月は3日~23日がポイント5倍祭

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