商品情報
ワイン評価やワイン誌で高い評価をうける入手困難ワインの生産者「カユース」が造るテンプラニーリョ!!
畑はアン・チェンバリン・ヴィンヤード。
畑はワラワラのオレゴン側のワラワラ川の古代の河川敷に位置しています。表土は、シルト・ロームと玄武岩の玉石が混ざった30~46センチの層で構成されています。その下には、純粋に圧縮された石畳の層があり、場所によっては何十メートルもの深さがあります。2002年からバイオダイナミック農法で栽培しています。
植樹:2000年
面積:3.44ヘクタール
栽培間隔:3×1.2m
密度:1ヘクタールあたり2690本
標高:266m
ワインは、フレンチオーク樽(新樽50%)にて18ヶ月熟成しています。アルコール度数13.6%。
評論家からも高い評価をうけています。
■Owen Bargreen.comのコメント
満足感と豊かな口当たりを持つこの見事なワインは、まさに北米で最高のものの一つです。
■ワイン・アドヴォケイトのコメント
数年前から言っているように、私のアメリカ産ベスト・テンプラニーリョの候補はクリストフ・バロンのインパルシーヴォです。
■カユースについて
数百年続くシャンパン・ハウス、バロン・アルベール一族のクリストフ・バロンが自分には何の縁もないワラワラのこの地に一目ぼれしたのが1996年。それ以来彼は周りの人々に奇異な目で見られながらも自分の信念を通しバイオダイナミックでこのソフトボール大の石がごろごろする土地を耕してきました。
今やワイン誌の表紙を飾り数々の賞を総なめ、ワシントン州のみならず世界中で羨望のまなざしを受けるカルトワインとなりました。アメリカ国内ではほぼ店頭で見る事はなくメーリングリストで販売。日本でも輸入直後に売り切れとなる超希少ワイン・シリーズです。
基本情報
英語名 |
Cayuse Impulsivo[2020] |
生産地 |
アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ワラワラヴァレー |
生産年 |
2020 |
生産者 |
カユース ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口 |
品種 |
テンプラニーリョ100% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
オーウェン・バーグリーン:96点、ジェームス・サックリング:95点、ジェブ・ダナック:94+点、ワイン・エンスージアスト:94点 |