商品情報
スタッフ一押し!!
【青い鳥のラベルは贈り物にもぴったり◎】 さまざまなフルーツの香りが顔を出す、ピュアで爽やかなスパークリングワインです♪
ラベルには、ソーコル・ブロッサーが、長年にわたり支援してきたプレスコット・ウエスタン・ブルーバードという鳥の再生プロジェクトを紹介するため、ペンとインクで描かれたウエスタン・ブルーバードの絵が使用されています。
ソーコル・ブロッサーは、20年以上にわたり、自社の有機栽培の敷地内に15棟のバード・ハウスを設置し、ブルーバードの繁殖地を保護するために必要なシェルターとサポートを続けています。
■生産者のコメント
2022年のブルーバード・キュヴェは、鮮やかで芳醇な柑橘類の香りに、砂糖漬けのレモンピールやオレンジのニュアンスが感じられます。口に含むと、爽やかなグラニー・スミス・アップルや洋なしの風味が広がります。
ブルーバードは、どんなお食事にも合いますし、そのままでもお召し上がりいただけます。ブルーベリーやバナナのパンケーキ、牡蠣、スモークサーモンなどと相性が良いです。
■栽培について
アメリカ/オレゴン州の銘醸地ウィラメットヴァレー内のブドウが使われています。
■醸造について
ブドウを収穫後、スパークリング用の酵母を用いステンレス・タンクで一次発酵を行い、ティラージュ後、シャンパーニュ方式(瓶内二次発酵)で二次発酵を実施しています。
ソーコルブロッサーでは、鮮やかな酸味と、柑橘類の果皮や鮮烈な花やトロピカルフルーツの特徴を持つスパークリング・ワインを目指しているので、口当たりをまろやかにする瓶内での熟成は、12ヶ月と短めの熟成期間としています。
ブリュット・レベルのドサージュ(5g/L)で、スパークリングワインの生き生きとした酸味とのバランスをとっています。アルコール度12%。
■ソーコル・ブロッサーについて
ソーコル・ブロッサーが最初にブドウ樹を植えた1971年は、オレゴン州では、まだワイン産業はほとんど存在していない状態でした。今日ではワイナリーの数は900を越え、ブドウ畑も15998ヘクタールに増えて、世界中どこでもオレゴンワインを楽しむことができるようになりました。
ソーコル・ブロッサーは、オレゴン州でワイン造りが始まって以来、環境に優しいブドウ栽培とビジネスにおいて指導者的役割を担ってきた家族経営のワイナリーです。
ソーコル・ブロッサーは環境と健康に配慮し、丘の中腹にある自社畑の特色ある風味を表現したワールド・クラスのワイン造りに全力を注いでいます。このワールド・クラスの品質へのこだわりと環境重視がソーコル・ブロッサーのコア・バリューとなっており、オーガニック農業を行うだけではなく環境にも働く人にも優しいワイン造りを行っています。
この取り組みは、ワイナリー創業時から続いており、2005年秋には名誉あるアメリカ農務省の正式なオーガニック証明書を受けました。
基本情報
英語名 |
Sokol Blosser Bluebird Cuvee Brut[2022] |
生産地 |
アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー |
生産年 |
2022 |
生産者 |
ソーコル ブロッサー ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口 |
品種 |
ピノノワール39%、ミュラートゥルガウ21%、シャルドネ20%、リースリング16%、ミュスカ4% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
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