商品情報
■輸入元のコメント
フレッシュなブルーベリーと、果汁たっぷりのプラムを想わせる新鮮な果実感。スミレの香りが非常に香しく、優しくシルキーなタンニンが感じられます。
ワイン評価サイト/The Wine FrontのMike Bennie(マイク ビニー)の評価では94点を獲得、輸入元(ワイン・ダイアモンズ)のNed Goodwine MW(ネッド・グッドウィン)も、コミューン・オブ・ボタンのジャスパー・ボタン氏にとって、シャルドネに並ぶ代表品種として高く評価しています。
■栽培について
南オーストラリア/アデレード ヒルズの中でもコアラやバンディクー、モモンガ等が多く生息する国立公園保護区に隣接するエリア/Mylor(マイラー)で契約2年目を迎えたオーガニック・ヴィンヤードのフルーツです。
■醸造について
ブドウを選果後、コールド・マセラシオン(低温浸漬)を行い、手除梗してから古樽発酵しています。14日のスキンコンタクト後、バスケットプレスにて圧搾しています。圧搾後はファイバーグラス・タンクで10カ月熟成しながら澱引きしています。
■コミューン・オブ・ボタンについて
コミューン・オブ・ボタンを設立したジャスパー・ボタン氏は、元ルーシーマルゴーのアシスタント・ワインメーカーです。
数年にわたるルーシーマルゴー/アントン・ファン・クロッパー氏とのワイン造り、そして父親から受け継いだオーガニックのブドウ畑でチャレンジを始めた彼自身のワインは、紛れも無く師匠譲りのDNAを受け継いでおり、可憐な果実味と素直に染み渡るような旨味と飲み口を持っています。
基本情報
英語名 |
Commune of Buttons Mylor Syrah[2022] |
生産地 |
オーストラリア/南オーストラリア/アデレードヒルズ |
生産年 |
2022 |
生産者 |
コミューン オブ ボタン ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口 |
品種 |
シラー |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
ザ・ワイン・フロント:94点 |