商品情報
日本人醸造家・中村倫久さんが、お気に入りのブドウ栽培農家「サンジャコモ」のシャルドネから、純米吟醸酒をモデルに造られる白ワインです!!
過去に、中村さんが働いていた生産者アーテッサで、サンジャコモの葡萄を使用おり、それ以来、サンジャコモ・ファミリーの大ファンだそうです。2010年にノリア立ち上げの際も、ここの葡萄を熱望し、現在も使い続けています。
■生産者のコメント
ライム、アプリコット、リンゴ、洋梨などの果実の香りに、カルダモン、タラゴン、バジルなどのハーブ香が心地よく漂います。
口当たりは繊細で、柑橘系の果実味に、ほのかなトロピカルフルーツの味わいが重なり、口の中に優しく広がります。瑞々しい酸が肉感的な果実味に溶け込み、蜂蜜、キャラメル、月桂樹のほのかな香りが、より一層、複雑かつ魅惑的な余韻を楽しませてくれます。
■栽培について
サンジャコモ・ヴィンヤーズは、1969年創業のブドウ栽培農家。カリフォルニア/ソノマのソノマ・コースト地域の中でも南に位置し、ぺタルマ・ギャップと呼ばれる、海岸沿いの山脈の切れ目から、海の冷たい霧や風が直接吹き込んでくる地区に、複数の畑を所有しています。
このワインには、サンジャコモ・ヴィンヤーズが所有するグリーン・エーカーズ(1969年植樹)とパーマー(1980年植樹)の区画のシャルドネを使用しています。
純米吟醸酒をモデルに造られる、この白ワインには、柔軟かつ厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸、そして心地良い余韻、これらの味わいを満たす為に、3つのクローン(ディジョン95、ハイド、ウェンテ)が使われています。
「クローン95」からは華やかさ、「ウェンテ」からはしっかりとした骨格ときれいな酸、そして、「ハイド」からは味わい深さがもたらされます。
■醸造について
全房圧搾100%した後、フレンチオーク樽にて樽醗酵・熟成(新樽25%)を行っています。樽での熟成期間は10か月間。酸を残すためにマロラクティック発酵は90%にて終了しています。アルコール度13.9%。
■ナカムラ・セラーズについて
ノリアのオーナー・ワインメーカーは中村倫久氏。日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任し、現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指すこととなります。
UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はナパ・ワイン・カンパニーでハイジ・バレットなどの高名な醸造家の姿勢や技術に触れて経験を積み、いくつかのワイナリーでアシスタントワインメーカー、ワインメーカーとして働き、そして、2010年に自身のワイン「ノリア」をリリースしました。
ノリアは日本料理の繊細な味わいに調和するワインがコンセプト。「繊細という日本語は、ニュアンスがあり洗練されていて、捉えがたいディテールに満ちていることを表しています。そんな感覚を反映させたワインを目指しています。」と中村氏が語っています。
2023年7月には、サンフランシスコ湾東岸の都市バークレーにあるギルマン・ディストリクトと呼ばれるエリアに、都市型ワイナリーをオープンし、今後の活躍がますます期待されます。
基本情報
英語名 |
Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard SonomaCoast[2021] |
生産地 |
アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ソノマコースト |
生産年 |
2021 |
生産者 |
ノリア ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 |
品種 |
シャルドネ100% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
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