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ムーンダーラ ステュドベイカー ピノノワール [2021]

  • 赤ワイン
ムーンダーラ ステュドベイカー ピノノワール [2021]
ムーンダーラ ステュドベイカー ピノノワール [2021]
商品番号 77969
通常価格 ¥ 3,960 のところ
販売価格 ¥ 3,643 税込
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    ブラックベリーやオレンジピール、ほのかな黒胡椒、スパイスの香り。 完熟プラムのとろりとした触感と風味。 滑らかなタンニンで味わいは豊かですが、 ジューシーな酸味があるからスルスルといくらでも飲めてしまいます。 これは、飲み過ぎ注意です笑 生産者さんおすすめの料理はポン酢を垂らした鴨のタタキ。 今回、鴨は用意できませんでしたが、ポン酢をかけたチキンソテーとも相性ばっちりでしたよ。 個人的にはトマト系のパスタとも相性が良さそうだと思っています。

商品情報

このステュドベイカー ピノ・ノワールは、ムーンダーラが醸造するピノ・ノワールの中で最も親しみやすい風合いです。

葡萄は、完全に破砕されて発酵の前に除梗されます。オーク樽に移す際、225リットルのブルゴーニュ産バリックではなく、500Lのパンチョンを使用します。ほとんどがフランスのレモンド・アリエ産の大きな容器で、この要素がワインにオークのタンニンを加えることなく、味わいに親しみやすさをもたらします。

ワイン名のステュドベイカーはかつての愛車、1957年製スチュードベーカー・プレジデントが由来。ですが、ワイナリー当初のブドウ畑に柵の柱を買うために売ってしまったのだそうです。


■ムーンダーラについて
ムーンダーラの創業は1991年で、最高品質のピノ・ノワールを造ることを目標としています。

ヴィクトリア州ギプスランド中央部に位置するマウント・バウ・バウ(Mt.BawBaw)のふもとに、ニール・プレンティス氏(Neil Prentice)のムーンダーラ(Moondarra)のブドウ畑があります。この畑では、主にピノ・ノワールとネッビオーロを栽培していますが、ピコリット、シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・グリジオ、フリウラーノも少量植えています。

畑は、ほとんどバイオダイナミック農法でブドウを栽培しています。灌漑も肥料も与えず、農薬の代わりにスキムミルクパウダーなどを使ってブドウを保護します。また、ガス銃が断続的に畑の上空で爆発し、音だけで鳥を追い払っています。ブドウの他に和牛の飼育も行っており、敷地内の数ヘクタールのパドックを使っています。

また、ホリーズ・ガーデンというブランドから、ピノグリとスパークリング・ワインをリリースしています。ブドウはヴィクトリア州の冷涼な気候のウィットランズ高地(標高750m)の火山性土壌で栽培しています。

基本情報

英語名 Moondarra Studebaker Pinot Noir[2021]
生産地 オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド/マウントバウバウ
生産年 2021
生産者 ムーンダーラ ワイナリー情報を見る
タイプ スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
品種 ピノノワール おすすめピノノワールを見る
容量 750ml
評価・得点
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