商品情報
この2022年で、オーボンクリマ シャルドネ サンタバーバラは、初リリースから40年目を迎える、大人気のスタンダード・シャルドネです。
オーボンクリマでは、1982年の設立以来、バランスがよく、長くお楽しみいただける、料理との相性の良いワインを造り続けています。
■生産者のコメント
グレープフルーツ、桃、スイカズラ、レモンカードの風味と芳醇な香りと共に、ミネラル感とナツメグのニュアンスが感じられます。口の中では、まろやかで、フレッシュな酸味と活発さがあり、鮮やかな味わいが広がります。滑らかな口当たりの長い余韻の終盤には、ブリオッシュの香ばしさが漂います。
リリース直後から美味しく飲むことが出来ますが、今後10年、ワインはさらに進化を続け、より複雑になるでしょう。
味わいのはっきりしたローストチキン、クリームパスタ、ホタテのソテー、ブリーチーズのパイ包みなどの料理と相性が良く、おすすめです。
■栽培について
カリフォルニア/サンタバーバラにある、ビエン・ナシード・ヴィンヤード、ロス・アラモス・ヴィンヤード、ランチョ・リアル・ヴィンヤード、ゴールドコースト・ヴィンヤード、プレミアコースタル・ヴィンヤードのブドウを使用しています。
■醸造について
ブドウは、丁寧に手摘みで収穫され、そのまま畑で選果が行われます。その後、ブドウは全房圧搾し、果汁を低温浸漬させた後、樽へ移され、樽発酵とマロラクティック発酵が行われます。熟成は、フランソワ・フレール産のややニュートラル(古樽)なフレンチオーク樽で8か月間、シュールリー熟成を行います。翌年の夏にブレンドが行われ、瓶詰めされます。アルコール度13.5%。
■オー・ボン・クリマについて
オー・ボン・クリマは、1982年にジム・クレンデネン氏が設立しました。一度見たら忘れない三角形のラベルが特徴的なオー・ボン・クリマは、ブルゴーニュ・スタイルを表現するカリフォルニアを代表するワイナリーです。
オー・ボン・クリマのコンセプトは、コンテストや評論家に受けるのではなく、食事を通して楽しめる飲み飽きないワインを造ること。濃厚なカリフォルニアワインがもてはやされ、評論家が高得点を連発した時代もブレずにジム自身の理想のワインを造り続けてきました。そして、現在、オー・ボン・クリマは、年間数万ケースを製造する規模にまで成長、カリフォルニアワインを代表する生産者となっています。
ジム・クレンデネン氏は亡くなってしまいましたが、その意思を引き継いだ子供たちが、今後も素晴らしいワインを造っていくことでしょう。
基本情報
英語名 |
Au Bon Climat Chardonnay Santa Barbara[2022] |
生産地 |
アメリカ/カリフォルニア/サンタバーバラ |
生産年 |
2022 |
生産者 |
オーボンクリマ ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 |
品種 |
シャルドネ100% |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
|