商品情報
理想郷を意味する「シャングリ・ラ」。ブラッケンブルックの シャングリ・ラ シリーズに描かれるラベルの絵は、全てニュージーランド/ネルソンに実在する風景です。皆様にネルソンの素敵な景色も届きますようにとの思いを込めて描かれています。
「Spring at Blackenbrook's」と題された、このラベルは、ブラッケンブルックの鮮やかな緑のブドウ畑、羊たち、背景の山脈、そして空に浮かぶ長い白い雲が描かれ、陽光降り注ぐネルソンの地とブドウ畑を称えています。
■生産者のコメント
マールボロのソーヴィニヨンブランにある青草やハーブ系の風味は控えめで、ニュージーランド/ネルソンのソーヴィニヨンブランは、みずみずしい果実感とミネラルが特徴的です。素晴らしく深みのあるトロピカルフルーツ、奥底にほのかに感じる赤唐辛子のニュアンス。クリスピーで上品な酸味。余韻は長くて魅惑的です。
ワインは、ベジタリアンソサエティ認証のヴィーガンワインです。
■栽培について
サスティナブル(100%)の自社畑のブドウを使用。畑の土壌は粘土質と砂質が層になっています。ブドウの収穫は、2週間ずらして2度行うことで、ハーブ感と果実感をより複雑に表現する手法をとっています。
■醸造について
手摘みで収穫したブドウは、全房で圧搾を行います。発酵は、繊細なアロマを保つため低温発酵をおこないます。発酵後、古樽で熟成させた前ヴィンテージを3~5%程度ブレンドします。清澄は行わずに、一度だけフィルターにかけた後、瓶詰めしています。
飲んだ際、ほのかに舌先に発泡を感じる事があります。これはワイナリーで高低差を活用し、重力を利用してワインを移動させる際、発酵時に発生したCO2が通常より多く残存しているからです。このごく微量の発泡により、グラスに香りが溢れます。更にSO2の使用量も抑えることが出来る効果があります。
毎年500Lを古樽にて熟成させた前年のヴィンテージへブレンドします。ブレンド比率としては3~5%程度ですが、これによりワインにテクスチャーを与えてくれます。
■ブラッケンブルックについて
ブラッケンブルックは、ニュージーランド南島の北端の町ネルソンで、DanielとUrsula夫妻がヴィンテージ毎の特徴を大切にした、手作業のワイン造りを行い、非常にアロマティックなワインを生産するブティック・ワイナリーです。
シャングリ・ラは理想郷を意味する言葉ですが、ネルソンはニュージーランド人がリタイア後に最も住みたいと願う町であることから名付けられました。
ネルソンは、アーティストが多い事でも有名です。ネルソン在住の著名なランドスケープアーティスト「Michelle Bellamy」により、シャングリラ・シリーズの各ワインのテイストにあう色調のタイミングを切り取った風景画を描きおろしてもらっています。ラベルの絵は、全てネルソンに実在する風景です。ワインのテイストに合わせたネルソンの素敵な景色が皆様に届きますように。
基本情報
英語名 |
Blackenbrook Shangri-La Sauvignon Blanc[2022] |
生産地 |
ニュージーランド/ネルソン |
生産年 |
2022 |
生産者 |
ブラッケンブルック ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口 |
品種 |
ソーヴィニヨンブラン100% おすすめソーヴィニヨンブランを見る |
容量 |
750ml |
評価・得点 |
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