商品情報
新しく手に入れた、もう一つの単一畑から生まれるChardonnay。
実は作り方は、Baw BawShire(ボー ボー シャイア)から作られるChardonnayと全く同じ。ハンドピックした後に1日半のコールド・マセラシオン、プレスした後は10年使用した古いフレンチオークの225L樽で発酵、3回のエレバージュを3いながら16ヶ月の熟成。MLFは放置している内に自然と毎年発生するそうです。バトナージュはしません。
Milstream(ミルストリーム)は、海抜が若干下がった350m。丘状に広がる牧草地帯よりも僅かばかり北側に位置するスロープ状のオーガニック畑です。
Patrick Sullivan(パトリック サリヴァン)曰く、「Milstereamは、Baw Baw Shiraよりも日当たりの時間が長くて、川に近いからスレート土壌なんだ」「だからよりエレガントで花の香りが目?ってるよ」との事。
シャブリを想わせる硬いミネラルが素晴らしい為、コントラストが鮮明な真実の姿を見せてくれるのは数年先かも知れません。
Baw BawShire(ボー ボー シャイア)から作られるChardonnayと同様に偉大なワインに育ちそうです。
基本情報
英語名 |
Patrick Sullivan Millstream Chardonnay[2018] |
生産地 |
オーストラリア/ヴィクトリア/ギップスランド |
生産年 |
2018 |
生産者 |
パトリック サリヴァン ワイナリー情報を見る |
タイプ |
スティル ワイン色: 白ワイン |
品種 |
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容量 |
750ml |
評価・得点 |
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