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ロスト・アンド・ファウンド キュヴェ23 [2016]

ロスト・アンド・ファウンド キュヴェ23 [2016]

アイリー(TheEyrieVineyards)は、私にとってオレゴンワインシーンの中でも特別な存在です。アイリーの当主であるレット家族とのお付き合いは、デイヴィッド・レットが生前の時から早15年以上になります。
現当主のジェイソン・レットから、アイリーで自分のワインを造ってみないかというオファーをもらった時、私は喜んで二つ返事をし、できれば何か他にないようなユニークなワインを造りたいと申し出ました。そして個人的にもジュラのワインが好きであったことから、トゥルソーと何か赤品種をブレンドすると面白いのではと2人で意見を交わし、ジェイソンは古樹のピノ・ムニエをすべて私に提供してくれることになりました(ピノ・ムニエは数年前にフィロキセラにかかり、収量がごく僅かになっている)。
ジェイソン自身も自分のチャレンジとして、2015年に初めてトゥルソーからワインを造っています。亜硫酸無添加のそのワインを飲んだ時、華やかな紫の香りと同色の純粋な果実味に感銘を受け、私も亜硫酸添加なしで造ることに興味が湧きました。そして亜硫酸を添加しなかった何よりも大きな理由は、収穫前のトゥルソーの畑に行った時、房にはぎっしりと実が詰まっているにもかかわらず腐敗がまったくない素晴らしいコンディションであったことです。
(ワインメーカー濱本正利)

【Cuvee23】
24列からなるアイリーのトゥルソーの畑で、私が摘み 取った列は23列目、発酵タンクの番号がXX-III(23)、そしてたまたま使うことになった熟成樽がNo.23と偶然同じ数字が重なったことから、このワインにCuvee 23と名付けた。

【Lost and Found】
2013年、初めて自身のゲヴュルツトラミネー ルを造るために滞在したブルックス・ワイナリー(オレゴン州)で、ある3つのものを紛失し、あわや大きなトラブルになりかけたが、幸い帰国するまでに3つすべてを見つけることができたことで、Lost and Foundを自分のブランド名とした。

Lost and Found Cuvee 23 [2016]
Vineyard Locations: アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー
Varieties: トゥルソー87%、ピノムニエ13%
Bottle Size: 750ml
Category: 赤/やや重口
Wine Score:
ワインアドヴォケイト: -点
スペクテイター: -点
Awards: -





ロスト・アンド・ファウンド キュヴェ23 [2016]

商品番号 45126

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